ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0071/2021 vom 27. April 2021 , Natur- und Heimatschutz. Inventarentlassung im Rahmen einer Inventarbereinigung. Potentielle Schutzwürdigkeit einer rekonstruierten Ursp... - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die Inventarentlassung eines Gebäudes im Rahmen einer Inventarbereinigung. Das Gebäude war im Jahr 1979 nach Abbruch des Ursprungsbaus im historischen Stil wiederaufgebaut worden. Inventarentlassungen im Rahmen einer Inventarbereinigung sind nur zulässig, wenn ein Objekt die Voraussetzungen für die Inventaraufnahme nicht mehr erfüllt. Dies wurde vorliegend verneint und die Inventarentlassung daher aufgehoben. Dass es sich beim streitbetroffenen Gebäude um eine Rekonstruktion handelt, führt nicht dazu, dass es diesem von vornherein an einer potentiellen Schutzwürdigkeit fehlt. Vielmehr kann auch eine Rekonstruktion gegebenenfalls einen Situationswert aufweisen.